Как повесить шторы?

Благодаря советам дизайнеров ArDihouse, вопрос о том, как выбрать декор для окон, уже снят с повестки дня, и теперь вы хотите разобраться, как повесить шторы в помещении. Выбор способа крепления декора окон зависит от вида потолка в комнате, наличия специальных ниш, выбранного вида тканых изделий и использованных аксессуаров.

Как повесить шторы?
Как повесить шторы? Способы крепления штор.

Среди самых распространенных вариантов крепления штор можно выделить следующие:

  • карниз-штанга;
  • крепление на карниз при помощи люверсов;
  • потолочный карниз;
  • струнное крепление;
  • римские шторы;
  • карниз «день-ночь».

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:

Карниз в виде штанги знаком нам с детства. Одна или несколько трубок (в случае многослойного декора окон), скрепленные между собой и зафиксированные кронштейнами на стене, на которые с помощью колец и крючков надеваются шторы, тюли, ламбрекены. При этом крючки могут быть закреплены непосредственно на ткани или же, в более современном варианте, с помощью шторной ленты, которая пришивается на изделие и имеет несколько уровней для их фиксации. Лента дает возможность добиться естественных и равномерных складок, что, несомненно, украсит любое окно. Данный карниз может быть закрытым, когда с внешней стороны он прикрывается декоративной планкой, или открытым, когда сама штанга является элементом дизайна.

Люверсное крепление штор предусматривает также использование карниза-штанги. Но, в данном случае, в изделии с пришитой лентой-уплотнителем через равномерные промежутки пробиваются отверстия, которые фиксируются латунными кольцами, так называемыми люверсами. И уже они надеваются на карниз. Благодаря люверсам на шторах и тюли образуется благородная драпировка. Декор для окон на люверсном креплении легко можно повесить на карниз, а с раздвижением штор справится и ребенок, ведь широкие кольца позволяют сделать это без труда.

Потолочный карниз представляет собой плоскую планку, которая крепится непосредственно к потолку и имеет от одного до трех ребер для фиксации крючков, на которые будут вешаться изделия для декора окон. На каждом ребре имеются заглушки, не позволяющие крючкам слететь. На самих шторах, тюлях или ламбрекенах крючки пришиваются или используется шторная лента. Внимание! Если в помещении предусматривается использование натяжных потолков, обязательно необходимо подготовить ниши над окнами/ дверьми или специальные закладные для крепления потолочных карнизов. В противном случае выбор вариантов крепления штор в такой комнате будет ограничен.

В современных интерьерах наблюдается тенденция к облегчению декора оконных и дверных проемов. Для минималистических и урбанистических дизайнов существует возможность повесить шторы с помощью безкарнизного крепления. В данном случае используются металлические струны или плотные нити, которые фиксируются между кронштейнами и натягиваются. Необходимо помнить, что таким образом можно повесить шторы из тонких и легких тканей, например органзы или тюля. Гардины из бархата, атласа, парчи или ткани блэкаут такое крепление не выдержит. При использовании такого почти невидимого вида крепления создается ощущение невесомости шторного изделия, что придает помещению воздушности.

Римский механизм легко завоевал своих поклонников на рынке креплений для штор. Отсутствие ограничений в выборе тканей при его использовании и различные возможности управления, от шнурков до моторизированного блока, сделали его очень популярным.

Для римских штор характерными являются:

  • неподвижный профиль, который крепится на стену или оконную раму. Чаще всего он пластиковый или алюминиевый;
  • отвес, на котором изделие фиксируется к профилю. Обычно это прикрученная или приклеенная лента велкро;
  • поперечные ребра жесткости на изделии. Стандартно используют 5 таких реек;
  • движение полосок ткани с помощью механизма управления: кордового, роторно-цепочного или моторизированного. Его выбор зависит от веса полотна и предпочтений пользователя. Моторизированный механизм позволяет управлять степенью закрытия окон с помощью пульта. В других вариантах регулировка выполняется вручную с использованием цепочки или системы шнуров.

Несколько лет назад появился новый механизм крепления римских штор с помощью карниза «день-ночь». Он является двухрядным и позволяет повесить два вида штор: одну из легкой ткани, выполняющей функции декора, и вторую из более плотной, защищающей от солнечного света и вечерних огней. Механизм управления похож на римский, разница в наличии второй липучки-отвеса для фиксации второй шторы. Практичность данного вида крепления не оставляет сомнений. Нужно только помнить, что такие карнизы фиксируются исключительно на стену или потолок, в виду значительного веса тканых изделий для декора окон.

Как именно повесить выбранные шторы решить можете только вы, именно вам предстоит жить во вновь декорированном помещении. Но, если у вас еще остались вопросы по украшению ваших окон и дверей, не забывайте, что специалисты компании ArDihouse всегда готовы помочь в дизайне, пошиве и креплении любых видов изделий для декора: от легчайших тюлевых занавесок до благородных портьер из велюра и бархата!

Отправить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Номер телефона

Сообщение