Как выбрать шторы?

Ну вот, ремонт наконец-то закончен! Стены пахнут свежей краской или приятно радуют новыми расцветками обоев. На полу уже не слой строительной пыли, а тщательно выбранное или купленное из последних сил в строительном супермаркете напольное покрытие. Но для полного ощущения законченного ремонта не хватает какого-то завершающего штриха. И именно в этот момент вы понимаете, что пришло время декора окон.

Чаще всего, мы приступаем к такому нелегкому делу как выбор штор в самом конце, когда сил практически не остается. И первый же поход в отдел декора, в это царство плотных портьер и воздушных тюлей, заканчивается ничем, если, конечно, ваш дизайнер в самом начале процесса не описал, как именно следует украсить окна.

Примем за отправную точку тот факт, что вы, как и я, сначала растерялись и не смогли сделать быстрый выбор. Что, впрочем, и неплохо, потому что шторы должны будут радовать вас еще довольно долго. Поэтому предлагаем подойти к решению данного вопроса со всей тщательностью. Мы расскажем, как выбрать шторы и что нужно обязательно учесть.

Прежде всего, зайдите в помещение в разное время суток и внимательно осмотритесь, доверившись своим ощущениям. Оцените, достаточно ли света попадает в комнату, не хочется ли вам включить люстру или наоборот закрыть побыстрее окна чем-то темным? Выбор штор очень зависит от степени освещенности вашего помещения:

  • в комнатах с маленькими окнами, выходящими на северную часть здания, предпочтение следует отдавать светлым тканям теплых оттенков и минимализму дизайна. Песочные, желтые, коралловые шторы добавят уюта в ваше пространство, а простые формы облегчат его;
  • если же в помещение попадает достаточное количество солнечного света в течение всего дня, то лучше выбирать более плотные шторы холодных оттенков. Они смогут обеспечить достаточный барьер от избыточной инсоляции. Среди многообразия синих, зеленых, серых тканей вы обязательно найдете ту, что подойдет именно вам.

Теперь определимся с функциональностью, т.е., непосредственно, зоной, где должны будут висеть наши портьеры.

  • Выбор штор в гостиную, скорее всего, будет сделан в пользу изделий из более дорогих тканей и замысловатого дизайна с использованием декоративных элементов.
  • В спальню подойдут мягкие портьеры с обильной драпировкой, располагающие к неге, или ткани типа блэкаут, защищающие от первых лучей солнца или яркого дневного света.
  • При выборе штор для детской отдайте предпочтение рисункам с героями мультфильмов или комиксов.
  • Изделия для кухни или столовой должны допускать возможность частой стирки.

Кроме предназначения помещения, для выбора декора окон важно также оценить размер комнаты и ее форму.

  • Крупный рисунок на ткани уменьшит объем, горизонтальные полоски гармонизируют вытянутое пространство, а для квадратного отлично подойдут однотонные гардины.
  • Высота потолков также влияет на выбор не только декора стен, но и украшения окон. Если она недостаточна, то более уместны портьеры с рисунками в виде вертикальных полос и строгий отказ от использования ламбрекенов.
  • Для просторных помещений отличным выбором будут длинные гардины с драпировкой, нарочитой многослойностью и различными украшениями в виде ламбрекенов, бантов и других декоративных элементов.

Тип ткани, как и возможность использования различных аксессуаров для штор в значительной мере определяются стилем дизайна жилого пространства. Например:

  • бархатные, велюровые, жаккардовые портьеры и замысловатые тюли подходят для классических интерьеров;
  • в лофте более органично будут смотреться строгие изделия из ткани блэкаут бело-серой гаммы;
  • для помещения в стиле фьюжн уместны яркие контрастные гардины из атласа или тафты;
  • прованс предполагает использование хлопковых и вискозных тканей светлых тонов в мелкий цветочный рисунок.

Зафиксируем в памяти ключевые моменты, которые нужно учесть при выборе штор:

  • уровень инсоляции в помещении;
  • функционал комнаты;
  • размер и форма;
  • стиль дизайна,

и тогда посещение царства портьер и тюлей будет более продуктивным!

Надеемся, что мы смогли вас убедить, что декор для окон – это не так уж сложно. И теперь, вооружившись новыми знаниями, вы готовы сделать выбор штор для украшения любого помещения, а профессионалы из ArDihouse всегда придут на помощь!

Доверьте ArDihouse декор ваших окон. Мы разработаем дизайн, поможем с выбором ткани, выполним качественный пошив штор и монтаж под ключ с учетом всех ваших пожеланий и требований!

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Номер телефона

Сообщение