Какой длины должны быть шторы?

Вы определились с цветом и типом украшения окон, а так же знаете, как именно они будут крепиться на стену, и уже готовы сделать заказ. Только вот как разобраться, какой именно длины должны быть шторы, чтобы это было не только красиво, но и практично? Попробуем дать ответ на этот важный вопрос.

Прежде всего, следует измерить расстояние от центра карниза или другого типа крепления вашего оконного декора до пола, это и будет базовая длина шторы. Но не спешите заказывать изделия! Для определения конечного размера следует учесть множество факторов: от типа крепления штор до желаемого декоративного эффекта, от вида ткани, из которой выполнена гардина, до степени вашей любви к уборке. Поэтому для окончательного расчета базовая длина шторы будет уменьшена или увеличена в каждом конкретном случае.

Обратим наше внимание на тип крепления штор:

  • Крепление на карниз. Для получения необходимой длины шторы следует измерить длину крючков и добавить к базовой длине это расстояние. При креплении декора окон к карнизу с помощью петель, длину тканого изделия необходимо уменьшить на длину самой петли.
  • Крепление с помощью люверсов. Люверсы вставляются непосредственно на полотнище ткани и в дальнейшем продеваются в штангу карниза. Соответственно длину полотнища нужно увеличить на отступ люверсов от верхнего края шторы

Высота штор от пола тоже может быть разной, в зависимости от функциональной принадлежности помещения:

  • В гостиной для облегчения уборки и меньшего изнашивания предпочтение лучше отдать практичности: шторы должны быть немного выше уровня напольного покрытия. Их длина измеряется как базовая длина шторы минус 1-2 см.
  • Уют спальни подчеркнут ниспадающие шторы, которые будут мягкими складками лежать на полу. В этом случае, при расчете к базовой длине шторы нужно прибавить 10-20 см.
  • Кухонные шторы могут быть короткими, закрывающими только само окно. Существуют два самых распространенных варианта длины таких изделий: на 1 см выше верхнего уровня подоконника, чем облегчается их передвижение, и на 10-15 см ниже уровня подоконника, тогда шторы его закрывает и, в целом, такой декор выглядит аккуратнее.

При расчете требуемого количества ткани обязательно учтите необходимость припусков для обработки верхних и нижних краев штор не менее 5 см. Кроме того, уточните степень усадки или растяжения тканей, из которых вы собираетесь изготовить текстильные изделия для окон. Возможно, что, в вашем случае, следует учесть поправку и на это. Обратите внимание, что при многослойном декоре окон плотные портьеры должны быть длиннее более легких.

В современных интерьерах довольно распространенным стало использование рулонных штор для украшения окон. Они могут устанавливаться как самостоятельно в качестве элемента дизайна, так и в сочетании с другими ткаными изделиями. Для определения длины рулонной шторы необходимо учесть следующие моменты:

  • Когда изделие крепится над оконным проемом, то при расчете требуемой длины полотна измеряется высота оконного проема и к ней добавляют 5 см для фиксации механизма. Если в помещении подоконник выступает за ширину стены, штора в развернутом состоянии не должна достигать его верхнего края.
  • При установке рулонной шторы на оконную раму, базовая длина изделия измеряется как расстояние между верхним и нижним краями окна и к полученной цифре добавляют 4 см.

Итак, подведем итог: для ответа ответ на вопрос «Какой длины должна быть штора?» нужно знать базовую длину изделия и сделать поправку на тип крепления, а также желаемый декорирующий эффект в помещении. Если у вас остались вопросы, то дизайнеры ArDihouse, готовы ответить на них и дать вам полезные советы!

Отправить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Номер телефона

Сообщение